Как снять показания со счетчика воды СТВХ 65?

23.11.2023
На счетчиках СТВХ-65 производства ООО «Декаст» целая часть показаний (кратная кубометрам) представлена роликовой шкалой, а дробная тремя стрелочными шкалами, т.е. целую часть показаний необходимо брать из цифр на роликовой шкале, а дробную со стрелок.
Одна стрелочная шкала показывает сотни израсходованных литров, другая десятки, третья единицы. Чтобы получить значение дробной части накопленного объема в м3 нужно значение сотен литров умножить на коэффициент 0,1, значение десятков умножить на коэффициент 0,01 и единицы умножить на 0,001. Потом результаты вычислений сложить.



В приведенном примере это выглядит следующим образом:
7×0,1 + 5×0,01 + 9×0,001 = 0,759 кубометров.
Складываем дробную часть показаний с целой: 6 + 0,759. Получаем израсходованный объем воды по счетчику 6,759 м3.
Так как в квитанцию записываются только целые значения, ваш выбор: округлить дробную часть согласно математическим правилам или не учитывать дробную часть. В первом случае получится 7, во втором 6 кубометров. Если Вы выберете вариант без округления, то израсходованная часть кубометра будет оплачена Вами в следующем периоде.
Статьи и обзоры
Чтение 3 минуты 1471

Какие типы счетчиков воды существуют и как они работают?

Счетчики бывают разных типов в зависимости от принципа работы. В этой статье рассмотрим наиболее популярные, расскажем, как они устроены и в каких случаях каждый тип обычно используется.

Чтение 1 минута 1483

Счетчики воды, передающие показания: как работают умные счетчики

Умные счетчики — это современное решение, которое облегчает жизнь владельцев квартир и управляющих компаний, повышает их взаимное доверие и помогает снизить издержки обеих сторон. Давайте разберемся подробнее, как они работают и чем так хороши.

Чтение 4 минуты 14437

Как снять показания счетчиков воды? И как перестать это делать самостоятельно?

Если вы всё ещё каждый месяц ползаете на коленках с фонариком под раковиной, чтобы посмотреть показания на счетчиках, потом записать их на бумажку и передать дальше в ЖКХ каким-то супер неудобным способом, то эта статья для вас.

Покажем решение, которое поможет убрать эту рутину из жизни, но сначала обещанная инструкция, как всё-таки правильно посмотреть показания.